bokee.net

职业教育/培训教师博客

正文 更多文章

企业家为什么要学国学管理智慧?!

     国学,是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。作为中华民族文化的重要组成部分,国学,对民族精神的形成、民族文化的积淀和民族性格的影响,都具有无可替代的作用。国学,是我们的文化之母,是我们的精神珍馐,当我们与外来的经济文化发生碰撞以至承受灵魂流离压力的时候,猛回头,我们发现,原来家里还有那么醇香的陈年老酒,尽管我们也许会不胜酒力甚至不谙酒道,但一样会被它的磅礴气势和历史之美所折服。

无论是“道家”、“儒家”、“法家”还是“兵家”,是千百年来人们在自然、社会生活中形成的经验总结,而且广泛地融入了人们的思想之中,已经形成中华民族独特的文化,其精髓已成为世界华人道德观的根本,提倡学习国学,让国学精髓为现代管理服务,让国学精髓古为今用,可全面提升中华民族的道德素养,实现自我管理,这可能也是我国提出“以德治国”的原因之所在。

从北大、清华、浙大、复旦等高校也纷纷开办针对企业管理者的国学班,到孔子学院在韩国、新加坡、德国、美国等海内外一些国家和地区现有孔庙1300余座建立以及中国教育部初步计划在全球开办100所孔子学院。从中央电视台《百家讲坛》节目成为与各大选秀节目并列的电视现象,易中天“品三国”品出滋味,于丹“读论语”读出心得,“四大名著”又纷纷被专家学者“重新品鉴”,再到民间开办国学班,准备以国学培养新一代“淑女”, 教授四书五经的私塾再度出现等“国学热”现象兴起都成为国学热兴起的一个个时代“坐标”。

对于企业管理人员,老板常常只有两个要求:一是提高业绩增长,二是提高客户满意度,从这个指标看起来,说学国学能提供直接帮助实在比较牵强。但是学习国学对人性由内而外的提升,却能使你待人处世大方得体,谈吐气质雍容稳健,这样就更容易获得机会,达成目标,有时也能起到决定性的作用。所以,“西医为主,中医为辅”是对国学管理智慧的基本态度。

一、儒家中的管理智慧

     儒家思想的重要来源是周代以前的文物典章制度,其中记录着从传说中的尧、舜、禹三圣王到夏、商、周三朝代的治理国家的经验教训。因此,儒家思想从一开始就与管理活动结下了不解之缘。儒家管理智慧主要有以下内容:

第一,“为政以德”的管理方式。突出管理活动中的价值取向,重视领导者以身作则的引导作用,兼顾宽严并济的控制手段。第二,“修已安人”的领导方式。从“修己”――管理者的自我管理,到“安人”――对管理人员的管理,再到“安百姓”――满足民众的需求,循序渐进,融为一体。第三,“义利合一”的经营方式。主张“义以生利”、“见利思义”、“取之有义”、“先义后利”、“义利合一”,力图解决“义”与“利”二者之间的矛盾,把精神价值与物质价值融合起来,统一起来。

二、三国中的管理智慧

三国中的关羽每天夜读《春秋》,总是觉得自己的谋略不低,而且有超过一般人的能力,因此也常常要求超过一般人的奖励。如果只用一般人的方式来奖励关羽,不但不会起到激励作用,甚至可能导致关羽的逆反心理,使得奖励效果适得其反。刘备当汉中王的时候,封了五虎上将,而且关羽排名第一,但是关羽却很不高兴,因为他认为把黄忠也封为五虎上将是自己的耻辱。关羽并不是认为黄忠不合适当五虎上将,而是认为自己就是超凡绝伦的,应该有独一无二的奖励,不能和其它人并列。不是费?恰到好处的劝说,关羽有可能拒绝接受,给组织带来不和谐的因素。奖励不一定都能导致正面的激励,需要对不同的人群采用不同的激励方法,特别像关羽这样的人,不能简简单单地用对其它人的奖励方式奖励他。

三、西游记中的管理智慧

《西游记》是国人家喻户晓、耳熟能详的古典文学名著,叙说唐三藏发愿赴西天取经,在徒弟孙悟空、猪八戒、沙悟净的护送、陪同下,克服九九八十一道难关,终于圆满完成取经任务返回中土的故事。

今天的华夏子孙把源于生活、高于生活的四大名著视为精神佳肴,屡品不厌。然看其结局,三国归晋、水浒兄弟惨死、黛玉葬花、宝玉出家,唯有《西游记》结局是皆大欢喜的。缘何?无疑是这个团队道德基因、政治基因、文化基因能够根植人性深处而已。既然西游记如此特别,那么今天,胡一夫老师就与您分享一下西游记中的管理哲学。比如,在一般人看来,《西游记》中的唐僧是一个胆小固执、有时还有些是非不分的人,但作为“取经”团队的领导人,他在团队领导方面有着许多过人之处,唐僧不但不糊涂,而且还精明的很呢!

首先,他意志坚定,不怕困难。这是作为团队领导人最重要的品质。在项目实施过程中,常常会遇到许多意想不到的困难。这些困难甚至会使人认为项目目标无法实现。此时,作为项目经理,最重要的就是具有顽强的意志力。这种意志力是提高团队士气最重要的因素。无论在取经路上遇到多大的艰难险阻,唐僧对于实现目标具有坚定的信念,抱着“不取真经,誓不还乡”的决心。

其次,他知人善任,合理分配工作,适当控制。团队成员具有不同的业务能力和性格特征,只有知人善任,根据其特长和能力分配工作岗位,并根据其性格特点进行适当控制,才能最大限度地发挥其特长和积极性。唐长老很有领导风范,值得我们的企业家学习。(企业的CEO一定是比唐朝和尚有能力得多的,但坚持目标确实很重要!)

四、庄子中的管理智慧

庄子是中国历史上的不二的奇才。《庄子》一书,是世界上独一无二的奇书。庄子令一些人爱得沉迷,恨得顿足。《庄子》一书内容博大精深,涵盖世间、出世间的重要观念法则和人生修身养心之道,是中华文化最伟大不朽的经典之一。《庄子》文章汪洋恣肆,仪态万方,但于现代人来说,却不免有其论莫测高深,其文艰深难明之感。首先,学习庄子,可以让我们企业人士有如下收获――

快乐人生之道

为人处世之道

养生养心之道

生死达观之道

庄子是诸子百家中的一个重要代表人物,庄子哲学深深影响了两千年来的中国文化。庄子的学问是生命的哲学,庄子的智慧是人生的智慧。他的文章气势磅礴,纵横恣肆;他的思想深邃宏阔,笼盖古今;他的寓言奇思妙想,寓意深远;他的风格嬉笑怒骂,了无拘囿。庄子以及《庄子》一书在战国诸子百家中占有重要地位。

我们看到《庄子》这本书,就可以联想到《孟子》。在《孟子》这本书里,从来没有抨击过《庄子》;但是孟子颇为批判墨子及杨子。这两人都是属于道家的人物,墨子主张摩顶放踵,以利天下,也就是没有自我,只有救世救人。由头顶到足心,都可以牺牲了,以利天下。所以墨子是主张贤人的政治。杨子的思想跟墨子刚好相反,他是彻底的个人自由主义者,拔一毛以利天下不为也。为什么不为?因为每个人应该自己自尊,我不能拔一根毛有利于你,但是我也不想在你身上拔一根毛有利于我,各人自己管自己。

企业为什么总是出现这样那样的问题,不是效率不高就是质量不稳,不是员工不敬业就是执行不到位……其实,制约企业发展的最大因素是缺乏高素质的管理者和员工,没有高素质的员工,企业的战略、愿景、执行、细节等就是水中花、雾中月。管理的职能也不再停留于原先的计划、控制、组织、协调,管理最终会从关注工作到关注人的整个人生,从人事管理走向自我管理。要提高管理者和员工素质就一定要落实到自我管理,企业要成功必须推行自我管理。反观――赛场上的运动员和教练实际上是压力管理与自我管理的能手。李小鹏赛前的练习、深呼吸,王皓比赛时看台上中国乒乓球队总教练蔡振华拼命向王皓做着“跑起来、叫起来”的手势,很多运动员、教练在接受采访时提到压力、缓解压力、解决心理问题――就是这个原因。

在新经济环境下,知识型员工越来越多,员工的知识更加丰富,思维更加活跃,活动空间更加广泛,自主意识不断增强,管理者难以完全靠制度来管理员工。对于企业管理者来说,自我管理是管理的最高境界,是最经济和有效的管理方法。那么,面对这一人力资源管理的新课题,企业管理者应当怎么做才能实现对员工的自我管理,以给予员工担责任的自由,可以释放他们内在的能量呢?一个自我管理的小技巧:“做人要知足,做事知不足,做学问不知足”。

五、易经中的管理智慧

说起《易经》,所有的人都会觉得高深莫测,难以理解。而事实上,《易经》是一本人人必备的人生指导书,它会告诉我们在人生的每一个阶段应该做出什么样的选择,使我们避免成长过程之中容易犯下的过错,从而能够顺利地实现人生的目标。管理遇到问题时,可以将《易经》拿出来。顺手翻阅,翻到哪一卦,就看看哪一卦的卦象,和自己当前的问题,有没有关联?依据我们的实际经验,基督徒翻阅《圣经》,佛徒翻阅佛经,管理者翻阅《易经》,都具有异曲同工的神妙。往往一翻,刚好就翻到自己所需要的那一章节,而文中所说,又对眼前的问题有所启发,实在是十分神奇。没有必要,不一定要勉强这样做。实在想不出来,一直想下去也没有用,不妨试一试,翻阅《易经》,说不定答案就在其中。

国学中,易经是最神秘最玄的哲学,连三十六计都是在易经基础上演绎的结果。易经的很多思想跟战略管理存在逻辑的一致性。易经被世人视为占卜算卦的迷信,但是“卜”本身就是“择”的意思,古代“卜”就是日月影,古代用标杆测日月影,测量那个日影就是测字,记录下来就是卦。而测日月影的目的是为了“择”。是为了选择合适的时机、位置和天气来考虑农事。这跟战略管理的本质是一致的:战略是根据企业环境来做“选择”。与易经也是根据环境来判断如何选择“农事”的时机和位置等。它们都是选择的学问,这就是两者的相同本质。

乾卦分为六爻,分别是初九、九二、九三、九四、九五和上九――不同阶段意味不同的游戏规则和选择手段以至于不同的结果。同样,战略也是讲究时机的。在初九阶段,需要“潜龙勿用”,时机不成熟不可以冒然行动,要坚忍和坚定信念,盲目修炼内力,将“龙气潜藏于渊,将龙德隐形于内”。很多人在时机不成熟时候自己创办企业,或者企业在时机不成熟时候贸然实施新的战略往往导致失败。马云在推出淘宝网之前,连自己公司的人都还不知道公司在开拓该业务,所有的新战略实施人员都被关闭在一个隐蔽的房子偷偷试验该战略业务,因为它面临最大的竞争对手易贝易趣很可能将之扼杀在摇篮之中。

各位企业家可以从生活中、历史中,不分中外,不分门户,灵活地吸取管理智慧,更好地为企业经营服务。

 

浙江大学国学智慧高端班在学员规模、学员层次、学员口碑、师资团队、课堂人气、学员凝聚力、品牌课程 等综合指标在国内处于领先地位!通过国学高端班系统修炼,使学员达到“养身、养心、养智慧”的最高境界!

5月18-19日邀中华文化研究会副会长、 佛教领袖赵朴初得意门生释果宁法师主讲《禅与生命的和谐》

咨询电话:0571-88273407 13805780645  QQ:503061961 李雅珍老师

 
 
 

 

 

 

分享到:

上一篇:.[转] 改变一生的100句至理明言

下一篇:5月25-26日:《奇门遁甲与总裁决

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码